当前位置:首页 > 三防信息 > 三防动态

我市积极开展防御强台风“玉兔”准备工作

据市气象局预报,“玉兔”持续向偏西方向移动,路径略有南调,强度减弱为强台风级,今天(10月29日)08时其中心位置位于我市东南方向1450公里的太平洋洋面上,中心附近最大风力1548米/秒)。预计“玉兔”将以15-30公里左右时速向偏西方向移动,强度逐渐减弱。“玉兔”进入南海后,较大可能在31日-1日转向偏北后转东北方向移动,在冷空气和台风的相互作用下,其转向的时间和地点有两种可能:一是31日在较为偏东的南海东北部转向,后期趋向粤东至台湾海峡一带,根据最新的资料分析,这种可能性在增大;二是在11月1日在较为偏西的南海中北部转向,后期趋向广东中部沿海。此外,受冷空气影响,10月31日-11月2日,南海北部及我市海面风力有所加大,海面风力5-6级阵风7-8级。

我市积极开展强台风“玉兔”防御准备工作。一是密切关注超强台风“玉兔”动向。10月25日,市三防指挥部下发了《关于密切关注超强台风“玉兔”动向的通知》,要求密切关注,及时值守;加强预测预报,及时组织会商;加强监管,确保安全。二是加强值班值守。27日8时,我市启动“玉兔”防御工作期间三防24小时值班,响应期间各级带班领导和值班人员认真履行职责,确保各类防风信息和工作要求及时上传下达。三是提前采取有效措施。28日,下发《关于采取有效措施全力做好台风“玉兔”防御工作的通知》,气象、海洋、水文等部门密切监视气象、海洋、水文动态,及时发布预警预报信息;全市加强防风设备检查和准备工作;加强对水库、水电站、堤围、水闸和在建工程等的巡查值守,进行全方位的隐患排查,及时消除防风隐患。同时,航展开幕在即,给金湾区三防指挥部发出做好第12届国际航空航天博览会防风工作指令:全面排查市政排水设施,并于10月30日之前组织人员对机场东路、航展馆周围雨水管渠、截洪沟、排洪渠等防洪排涝设施进行一次拉网式检查,发现隐患立即消除,不能立即消除的制定应急预案和应急措施,确保航展防风期间市政排水设施畅通运行。检查场馆及附属设施,提前预置排涝设备,进一步加强防御台风“玉兔”准备工作,全力以赴做好航展防风工作。

29日上午,市、区、镇(街)三防工作人员参加了省防总召开的第26号台风“玉兔”防御形势会商会。会后,我市迅速贯彻落实副省长、省防总总指挥叶贞琴同志的指示精神。一是进行预判,全面预测防御台风“玉兔”最不利因素和路径多变的情况;二是落实好值班值守,并做好抽查工作;三是进行“预热”,做好人员停止休假准备,检查所有防风设备,对航展等重要场所进行防风安全排查;四是加强海上船舶、海上作业人员和沿海景区的防风避险安全监管工作。10月31日18时,落实在巴士海峡、台湾海峡和南海中东部海域船舶远离受台风影响海域,11月1日18时珠江口以东作业的船舶全部返回安全海域或锚地避风,并适时关闭受影响滨海旅游景区,确保人民生命财产安全。

 

`