当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理

珠海市海洋农业和水务局对珠海市九届人大五次会议第20180010号代表建议的答复

梁美容等代表:

各位代表提出的关于开展水体交换专项规划,保障白蕉海鲈产业发展的建议收悉,现答复如下:

按照党中央关于“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,我市大力开展乡村振兴战略水利专项建设,加强对海鲈养殖的技术指导,为我市白蕉海鲈产业稳步发展创造了良好的环境。

一、开展白蕉联围水系连通专项规划编制,改善水质

计划在2018年开展白蕉联围水系连通规划编制工作,按照“水动、水通”的治理思路,建立白蕉联围“引排有序、清淤疏浚、水系贯通、群闸联调”的水体交换体系。其中,“水动”即发挥天生河、黄镜门水道等骨干河涌水量大、水质好的优势,利用潮汐涨落特性,理顺供排格局,采取水闸联合调度、生态补水等措施,发挥控制性水利工程在改善水质中的作用“水通”即疏挖河道,打通横向联系,增强河道水动力,贯通断头涌,疏拓河道,加强水系整体的连通性,增强河涌的水流动力,增加水体的自净能力,提高河网水系内外水体的置换速度,促进水体良性循环净化,改善养殖用水环境。

二、推进水系连通工程项目,加大水利基础设施建设

一直以来,市财政都大力支持斗门区的水利建设,2016-2018年,共安排了7亿元的建设补助资金给斗门区。7亿元的具体补助项目也包含了议案中提到的白蕉联围排涝整治工程、白藤大闸等项目。此外,在其他农业资金方面,市财政也着力支持斗门区的农田水利及其他小水利建设。今后,市财政将在财力许可的情况下,继续加大力度支持斗门区的水利建设和扶持白蕉海鲈产业的发展。

三、加快“河长制”、“一河一策”的落实,做好河道管养和保洁,确保水质改善和水生态修复

斗门区全面推行河长制各项工作于2017年12月20日通过市级验收,12月27日通过省级验收,区、镇、村、自然村四级河长全部落实到位,共计共346名河长上岗履职。区、镇街均已设立河长制办公室。

“一河一策”实施方案是各级河长精准施策的关键。按照区域与流域相结合的原则,斗门区水务局已组织编制“一河一策”实施方案,制定围内河湖流域片区2018年、2019年、2020年年度目标的任务和工作措施。目前,斗门区“一河一策”实施方案已经通过专家审查及部门征求意见,下一步报区政府批准后执行,指导落实各镇村的河长上岗管河、治河,并同步开展河道整治和管养社会化合作项目的实施,使围内河涌达到“河畅、水清、岸绿、景美、堤固”的目标。

四、加强养殖技术指导,保障白蕉海鲈产业健康发展

市现代农业发展中心的技术人员多年来对白蕉海鲈养殖进行了现场技术指导,目前正在开展海鲈活鱼运输技术研究,与南海水产研究所合作开展海鲈病害防控、鲈鱼杂交育种试验等研究,与珠海市强竞农业公司共建海鲈智能化养殖示范基地等。市现代农业发展中心将继续加强对白蕉海鲈养殖的技术指导,保障白蕉海鲈产业健康发展。

 

 

 

珠海市海洋农业和水务局

2018年4月28日

 

`