预警和天气消息
今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 三防资讯

召开台风“玛娃”视频会商会全面部署防御工作

今年16号台风“玛娃”已经生成,9月1日17时中心位于我市东南方约570公里的海面上,中心附件最大风力8级。预计其将以5公里左右的时速向西北偏北方向移动,强度逐渐加强,趋向粤东沿海,可能于3日白天以强热带风暴或台风级别(11级~13级)在汕尾到闽南沿海地区登陆。受其影响,预计3日我市有阵雨或雷阵雨,海面风力逐渐加大至6-7级阵风8-9级。1日夜间到2日白天,珠海沿岸海域将出现1.0到2.4米的轻浪到中浪,2日夜间到3日白天,沿岸将出现30厘米以下的风暴潮增水,市气象局已于8月31日17时30分发布台风白色预警信号(戒备信号),市三防指挥部即时启动防风IV级应急响应,并下发了《关于密切关注热带低压提前落实防范工作的通知》,对做好防风准备工作提出要求。
      市委市政府高度重视“玛娃”防御工作,市委书记郭元强要求各级各部门要克服麻痹松懈的思想,克服连续作战身心疲惫的困难,强化责任落实,提前落实有效防御措施,确保防风安全。
      9月1日上午,市三防指挥部总指挥刘嘉文副市长召集各区、镇(街)三防指挥部召开防御台风“玛娃”视频会商会议,对做好防风工作进行部署。副总指挥、市海洋农业和水务局局长林粤海针对各区防风工作重点及薄弱环节提出了要求。下午,省防总召开防风视频会商会议,分析研判台风“玛娃”的发展态势,对防风工作提出要求。会后,市三防指挥部继续进行会商,总指挥刘嘉文副市长传达了元强书记的指示精神,对防风工作重点进行再部署、再落实。一是立即行动,切实落实三防责任制。各级领导干部要取消周末休假,立即上岗到位,层层压实责任,扎实落实各项防范措施。二是加密监测预报和发布预警。三是落实海上防风避浪措施。提前向海上船舶和渔业养殖、有关作业人员发布防风避险预警信息,组织阳江以东海域航行作业渔船在9月1日18时前回港避风,渔排作业人员在2日08时前上岸避险;加强商船防风避险分类管理,组织运输船舶、工程船舶防风避险;禁止“三无”船舶擅自出海作业;1日18时前开放全市庇护场所,做好转移避险人员安置工作。四是加强滨海旅游安全管理。9月2日0时起关闭海滨泳场、海上娱乐项目,停止近岸、海岛旅游,确保游客防风安全。五是抓紧排查消除防灾安全隐患。加强在建工程、地下空间、简易工棚、户外广告设施、市政设施、脚手架、井架、塔吊、起重吊车、龙门吊、高空构筑物等重点部位的排查,及时消除安全隐患,划定危险区域,设立警示标志,防止次生灾害发生,做好临险人员转移安置准备工作。六是做好强降雨防御工作。加强水务工程和防洪设施的巡查值守,科学调度,做好强降雨及其可能引发的城乡积涝、山洪地质灾害等次生灾害防御措施。七是切实强化部门协同合作。强化三防指挥部统一指挥、部门协调配合的防风工作机制,形成合力,确保防御工作有力有序有效进行。

 
政务微信
政务微博
手机APP
网站地图
分享
网站地图