预警和天气消息
今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 三防资讯

我市召开防御台风“泰利”及19号台风视频会商会

 9月12日晚上,国家防总、省防总分别召开防御今年第18号台风“泰利”及19号台风异地视频会商会,分析研判其发展态势及影响,对防风工作进行了全面部署。会后,受市三防指挥部总指挥刘嘉文副市长委托,市三防副总指挥、市海洋农业和水务局局长林粤海继续主持进行会商,市三防指挥部有关成员单位领导参加了会议,各区、镇(街)三防在分会场参加会议。

 会商认为,台风“泰利”将以25-30公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,14日夜间到15日早晨以台风或强台风级在浙江中北部沿海登陆,也有可能于15日在浙江近海北上,并转向东北方向移去。同时,19号台风于12日下午在菲律宾吕宋岛以西的南海海面生成,将以每小时10-15公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并向广东西部到海南东部一带沿海靠近,可能于15日以台风或强台风级在上述沿海登陆。受19号台风影响,预计14日下午开始我市海域风浪逐渐加大,将出现2.5-3.5米的大浪,沿岸将出现50-100厘米的风暴潮增水,将于15日凌晨出现接近警戒潮位的高潮位。

 由于秋季台风的复杂性,而且受双台风共同作用,19号台风后期的强度和路径存在较大不确定性,市三防指挥部要求各级各部门绝对不能掉以轻心,克服松懈麻痹思想,要认真吸取台风“天鸽”、“玛娃”的经验教训,立足于正面登陆我市的最不利影响,全力做好各项防御工作。一是密切关注台风动态,加强预报预警和会商分析,适时启动应急响应,提前落实各项防御措施。二是切实组织落实商船、海上作业平台、渔船、“三无”船只、渔排等防风避险措施。在12日24时前落实巴士海峡、台湾浅滩、南海东北部等附近海域航行作业渔船全部撤离或回港避险;西沙、中沙、东沙群岛等附近海域航行作业渔船要落实防风避浪措施,随时做好撤离回港避风的准备;落实好大型油船、沿海施工船舶(特别是港珠澳大桥施工船舶)、高速客船、无动力船舶、中小海轮、渡口渡船的防台,加强对珠江口水域、川岛海域以及客运、渡运水域的检查,引导船舶安全进入防台水域;落实海上作业人员避风措施,确保安全。三是落实海岛、滨海旅游景区等防风避险措施;加强防灾风险隐患排查和整治,特别是在建工程、地下空间、简易工棚、户外广告设施、市政设施、脚手架、井架、塔吊、起重吊车、龙门吊、高空构筑物等重点部位,对安全隐患点逐一落实责任人和应急防护措施,全力保障人民群众生命财产安全,最大限度降低灾害损失。四是落实水库(山塘)、堤防、水闸、泵站、排洪渠等水务工程和防洪设施的巡查、值守和维护,确保设施正常运行;加强科学调度,防止发生城镇内涝。五是加强地质灾害隐患点的巡查、监测预警和防治,及时排除险情,划定危险区域,设立警示标志,防止次生灾害发生。

 
政务微信
政务微博
手机APP
网站地图
分享
网站地图