预警和天气消息
今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 三防资讯

我市积极开展台风“卡努”防御工作

 菲律宾以东洋面的热带低压已于10月12日17时加强为今年第20号台风“卡努”(热带风暴级),13日11时位于我市东南方约840公里南海东部海面,中心附近最大风力8级。预计其未来趋向海南东部海面,强度继续加强,最大可能于15日夜间在海南登陆。市三防指挥部于10月12日发出《关于密切关注热带低压提前落实防范工作的通知》(珠防指〔2017〕117号),要求各区、相关单位严密关注热带低压发展动态,做好热带低压防御工作;10月13日发出《关于做好台风“卡努”防御工作的通知》(珠防指〔2017〕118号),要求各区、相关单位密切关注台风“卡努”发展动态,并提前落实防御措施。副市长、市三防指挥部总指挥刘嘉文要求,各区各单位务必高度重视密切关注台风动向,落实好渔船、临险人员等重点区域,重点环节,防范措施,确保人民群众的生命安全。

 据气象部门预计,受冷空气和台风共同影响,14日白天我市风力逐渐加大,14日至15日海面风力7级阵风8-10级,15日降雨频密,间中雨势较大。市气象局于13日11时发布台风白色预警信号(戒备信号),市三防指挥部即时启动防风IV级应急响应,要求各级各部门按照防风IV响应做好防御工作,加强应急值守,提前落实各项防御应对措施。一是密切关注台风“卡努”发展动态。气象、海洋、水文和各级三防部门要密切监视台风“卡努”发展态势,及时发布预报预警信息,加强会商,采取有效防范措施,积极开展防御工作。二是督促落实船只回港避风。渔政和属地政府要适时督促落实渔船回港避风,人员转移上岸,加强“三无”渔船管理,确保人员安全;海事、交通部门加强公务船、施工船舶安全监管,落实好防风措施,确保安全。三是加强滨海景区景点的安全管理。文体旅游部门和属地政府在13日13时前关停海滨泳场、海上娱乐项目、海上垂钓等设施,确保游客安全。四是切实落实城镇防涝措施。市政、水务部门加强对水利工程、防洪设施、市政设施等的巡查和维护,确保设施运行正常。管养人员上岗就位,应急值守,确保水库(山塘)大坝、涵管、溢洪道安全;做好地下停车场、商场、下穿隧道、低洼地、城乡内涝黑点等重点部位的清疏及抢排工作。五是落实山洪地质灾害防范措施。国土部门和属地政府加强对易发生地质灾害区域的巡查和监控,树立警示标志,对居住在山边、低洼地和易水浸地区的群众,落实好防暴雨和转移群众的各项准备工作,一旦发生险情及时采取措施,将危险地段的群众转移到安全地方。

 
政务微信
政务微博
手机APP
网站地图
分享
网站地图